Big Green Egg Zürich kaufen – Ausstellung und Beratung bei Premium Grill
Wenn Sie individuelle Beratung rund um das Thema Grillieren mit dem Kamado von Big Green Egg suchen, sind Sie bei uns richtig. Selbstverständlich bieten wir alle Dienstleistungen für einen gelungenen Start in die Welt des Big Green Eggs: Beratung, Montage, Lieferung, Grillkurse und vieles mehr. Wir verfügen über ein grosses Lager und können in der Regel sehr schnell liefern. Und wir sind auch nach dem Kauf für Sie da!
Warum das Big Green Egg der perfekte Grill für Zürich ist
Weil es nicht raucht. Also man könnte ihn rauchfrei betreiben, um die Nachbarn nicht zu ärgern: Es ist abhängig von der Qualität der Holzkohle, der Anzündmethode und natürlich des Grillguts. Gerne beraten wir Sie als offizieller Schweizer Big Green Egg Händler, denn wir sind wir mehr als nur ein Online-Shop mit Lager. Mit einem grossen Lager und einer umfangreichen Auswahl an Zubehör in unserem Laden in Bassersdorf stehen wir Ihnen vor Ort zur Verfügung. Wir sind selbst Eggheads und Grillmeister und haben in Kursen und Selbstversuchen wertvolle Erfahrungen gesammelt, die wir gerne mit Ihnen teilen.
Big Green Egg Ausstellung in Zürich: Modelle und Zubehör entdecken
Unsere Big Green Egg Ausstellung bietet Ihnen die Möglichkeit, das Kamado-Sortiment live zu erleben. Von kompakten bis zu Profi-Modellen beraten wir Sie umfassend, sodass Sie das passende Big Green Egg Modell und Zubehör finden.
Die Vorteile des Big Green Egg im Überblick
Das Big Green Egg ist weit mehr als ein gewöhnlicher Grill. Es vereint Grillen, Backen, Kochen und Räuchern in einem Gerät. Die spezielle NASA-Keramik hält das Grillgut zart und saftig, während die Aussentemperatur keinen Einfluss auf die Gartemperatur hat. Perfekt für das ganze Jahr, bietet das Big Green Egg immer ein kulinarisches Erlebnis.
Big Green Egg kaufen in der Schweiz: Beratung und Lieferung
Wir bieten umfassende Beratung und sorgen für eine reibungslose Lieferung in der ganzen Schweiz. Sie können sicher sein, das richtige Modell und Zubehör für Ihre Grillbedürfnisse zu finden und erhalten Unterstützung, die weit über den Kauf hinausgeht.
Unsere Big Green Egg Modelle für jeden Anspruch
Welche Grösse sollte mein erstes Big Green Egg haben?
Erfahrungsgemäss wird das erste Big Green Egg leider häufig etwas zu klein gewählt. Besonders das Medium Egg wird oft gekauft und später gegen ein grösseres Modell ausgetauscht, da sich das Large als beste Allround-Grösse bewährt hat. Es bietet die größte Zubehörvielfalt und eignet sich sowohl als Haupt- wie auch als Zweitgrill. Mit einem Big Green Egg Large oder XLarge sind Sie immer gut beraten. Hier gibts mehr zum Thema der richtigen Grill Grösse.
Big Green Egg Mini und MiniMax – Kompakt und mobil
Die kompakten Modelle Mini und MiniMax sind ideal für den Balkon oder für Ausflüge geeignet. Sie sind leicht und dennoch leistungsstark, perfekt für 2 Personen oder als Zweitgrill zum direkt Grillieren, z.B. als Sizzle-Zone. Aufgrund des kleinen Garraum-Volumens sind diese kleinen Grills zum Brotbacken nicht geeignet. Kleine Pizzen oder wenige Burger-Buns sind aber gut zu backen.
Medium - Für den Singlehaushalt und Paare
Das Big Green Egg Medium ist kompakt genug für kleine Stadtgärten, Terrassen oder Balkone, aber auch gross genug zum Grillen, Räuchern, Garen von leckeren Gerichten.
Wobei zu beachten ist, dass das Medium-Egg praktisch gleich viel Standfläche benötigt wie das Large. Wir empfehlen im Zweifel immer das Modell Large, da es mehr Zubehör gibt und das Modell Medium erfahrungsgemäss nach einer Grillsaison zu klein ist, sobald man die Möglichkeiten dieses Kamado-Grills entdeckt. Premium-Grill empfiehlt für eine Familie immer das Large, auch wenn das Medium ein paar hundert Franken billiger ist.
Mit dem passenden convEGGtor und dem Back-und Pizzastein verwandeln Sie das Big Green Egg Medium im Handumdrehen in einen Pizzaofen, der Sie und Ihre Gäste mit den leckersten, hausgemachten Pizzen verwöhnen wird.
Large – Für Familie und Freunde
Mit dem "Large" im Garten sollten Sie sich regelmässig Freunde und Familie einladen, damit sie in geselliger Runde geniessen können. Das Modell Large bietet genug Platz für Familien und kleinere Gruppen und sind ideal, um vielseitige Gerichte zuzubereiten.
Die beliebteste Grösse. Unsere Empfehlung für viele Jahre Grillfreude. Auch für Einsteiger super geeignet, da die meisten Anleitungen udn das meitste Big Green Egg Zubehör für die Grösse Large konzipiert sind.
XLarge und 2XL – Perfekt für Profis und Events
Die Big Green Egg Modelle XLarge und 2XL bieten noch mehr Platz und sind ideal für große Gruppen oder Caterings. Die grosszügige Kochfläche ermöglicht das gleichzeitige Zubereiten mehrerer Speisen. Statt einem Modell XL, könnte auch ein Large und ein MiniMax kombiniert werden, besonders wenn Sie oft gleichzeitig direkt- und indirekt grillieren. Lassen Sie sich von Premium-Grill beraten.
Big Green Egg: Holzkohle
Welche Holzkohle verwende ich für das Big Green Egg?
Mit der richtigen Holzkohle sparen Sie Kohle und verbessern das Grillergebnis. Unsere Empfehlung: Verwenden Sie keine Briketts und bleiben Sie anfangs bei einer Holzkohlenmarke. Wir empfehlen unsere französische Restaurant SPEZIAL-Holzkohle, da sie nur aus bestem Hartholz besteht, ein perfektes Kaliber aufweist (40-80 mm), und bei richtiger Lagerung praktisch kein Rauch erzeugt und für eine gleichmässige Hitze sorgt. Die Holzkohle soll gerade bei Big Green Egg einsteigern eine gleichbleibende Konstante sein und kann so als Fehlerquelle bei der Bedienung ausgeschlossen werden.
Häufige Fragen zum Big Green Egg Kauf in Zürich
Warum ist das Big Green Egg teurer als andere Grills?
Das Big Green Egg ist mehr als ein Grill – es ist ein vielseitiges Outdoor-Kochgerät, das nicht nur zum Grillen, sondern auch zum Backen, Räuchern und Garen verwendet werden kann. Die spezielle, hitzebeständige NASA-Keramik und die hochwertige Verarbeitung sorgen dafür, dass das Big Green Egg auch bei regelmässiger Nutzung viele Jahre lang treue Dienste leistet. Im Vergleich zu anderen Grills bietet es eine unübertroffene Langlebigkeit, Wärmespeicherung und Vielseitigkeit, was die Investition wertvoll macht. Big Green Egg haben eine grosse Werthaltigkeit und können auch nach vielen Betriebsstunden hohe Preise auf dem Grill-Occasionsmarkt erziehlen.
Das Big Green Egg wird in Mexiko hergestellt, einem Land mit langer Tradition und Ressourcen im Keramikhandwerk.
Die meisten billigeren Kamado-Marken werden in China hergestellt.
Das Big Green Egg ist der Gold-Standard, wenn es ein Kamado-Grill sein soll. Seit über 50 Jahren ein Garant für Qualität und beste Grillergebnisse. Nicht umsonst schwören rennomierte schweizer Spitzenköche auf das original Big Green Egg.
Welches Zubehör brauche ich für einen erfolgreichen Kamado-Start?
Für einen gelungenen Start ins Grillvergnügen mit dem Big Green Egg empfehlen wir das folgende Basiszubehör, das unabhängig von der Kamado-Grösse nützlich ist:
- Konvektorplatte: ConvEGGtor, Ermöglicht das indirekte Grillieren und Backen.
- Konvektorkorb: Für eine sichere Platzierung der Konvektorplatte und zum einfachen herausnehmen des heissen Conveggtors. Es ist auch eine Art "Überrollbügel" und schützt das empflindliche Material vor Schäden. Gleichzeitig ist der ConvEGGtor-Korb die Basis des EGGspander-Systems für eine erweiterte Grillfläche auf dem Big Green Egg.
- Ascheschieber: Das Ash-Tool, Praktisch zum Entfernen der Asche und Verteilen der Holzkohle.
- Pizzastein: Ideal zum Brotbacken und Pizza mit knuspriger Kruste. Oder als Basis für Fisch in der Salzkruste.
- Gusseisenrost: Der Gussrost kummuliert die Hitze und macht das Big Green Egg zum Beefer oder Searzone: Für stärkere Röstaromen und ein schönes Grillmuster.
- Grillbürste: Zum Reinigen des Rostes nach dem Grillieren. Besonders der Gussrost sollte mit einer Grillbüstte mit Edelstahlborsten von Salz und Speisesäuren gesäubert werden, da diese zu Oxidation (Rost) führen können. Nach dem Bürsten den Grill einfetten.
- Anzündhilfen oder Looftlighter: Für ein schnelles und gleichmässiges Anzünden der Holzkohle. Der Looftlighter ermöglicht dies sogar rauchfrei!
- Grillhandschuhe: Schützen Ihre Hände vor der Hitze. Besonders beim wechsel der heissen Zubehörteile sind gute Grillhandschuhe ein Muss. z.B. zum herausnehmen von Pizzasteinen oder des ConvEGGtors.
Mit diesem Zubehör können Sie schon viele köstliche Gerichte zubereiten und das Potenzial Ihres Big Green Eggs voll ausschöpfen.
Alles rund um das Big Green Egg
Geschichte des Big Green Egg
Das Big Green Egg basiert auf einem über 3000 Jahre alten, asiatischen Entwurf eines traditionellen Tonofens. In den 1950er Jahren, als viele Amerikaner in Japan stationiert waren, entdeckten sie das „Kamado“ und dessen vielseitige Kochmöglichkeiten. 1974 begann das Unternehmen Big Green Egg in Atlanta, Georgia, damit, Kamado-Grills weiterzuentwickeln und die neuartige, hitzebeständige NASA-Keramik zu verwenden. Diese hochwertige Keramik, kombiniert mit einem modernen Design, machte das Big Green Egg bald weltweit bekannt.
Heute wird das Big Green Egg in Mexiko gefertigt, einem Land mit langer Tradition und hervorragender Qualität in der Keramikproduktion. Die Fabrik ist nach ISO 9001 UL zertifiziert und entspricht höchsten Qualitätsstandards. Das Ergebnis ist ein Grill, der extreme Temperaturen aushält und eine gleichmäßige Wärmeverteilung bietet, sodass Grillen, Backen, Räuchern und Schmoren problemlos möglich ist – und das das ganze Jahr über.
Grilltechniken auf dem Big Green Egg
Indirektes Grillen mit dem convEGGtor
Mit dem convEGGtor können Sie das Big Green Egg als Ofen nutzen und Speisen langsam und gleichmässig garen. Perfekt für Low & Slow Cooking und ideal für grosse Fleischstücke, die sanft und saftig gegart werden sollen.
Räuchern mit Holzchips
Kann man auf einem Big Green Egg auch räuchern? Ja! Sehr gut sogar: Für aromatische Räuchergerichte streuen Sie eingeweichte Holzchips wie Apfelholz oder Kirsche direkt auf die glühende Holzkohle. Die verschiedenen Hölzer verleihen dem Grillgut eine besondere Geschmacksnote und sind ideal für Fisch, Fleisch und Geflügel.
Hier gibts Tipps zu den verschiedenen Rächerhölzern zum Smoken.
Backen auf dem Pizzastein
Mit dem Pizzastein verwandeln Sie Ihr Big Green Egg in einen Steinofen und können köstliche Pizzen, knuspriges Brot und Desserts backen. Der Pizzastein sorgt für eine gleichmässige Wärmeverteilung und perfekte Krusten.
Direktes Grillen und „Searing“
Dank der hohen Hitze des Big Green Egg eignet es sich hervorragend für das scharfe Anbraten (Searing, Sizzle-zone, Beefen) von Fleisch. Verwenden Sie den Gusseisenrost, um intensive Röstaromen und ein schönes Grillmuster auf Ihrem Grillgut zu erzielen.
Premium-Grill, das Nest für EGG-Heads
Wenn Sie individuelle Beratung rund um das Thema Grillieren mit dem Kamado von Big Green Egg suchen, sind Sie bei uns richtig. Selbstverständlich bieten wir alle Dienstleistungen für einen gelungen Start in die Greenegg-Welt: Beratung, Montage, Lieferung, Grillkurse und vieles mehr. Wir haben ein grosses Lager und können in der Regel auch sehr schnell liefern. Ach ja: Wir sind auch nach dem Kauf für Sie da.
Als offizieller Schweizer Big Green Egg Händler sind wir nicht einfach ein Online-Shop mit Lager irgendwo. Wir haben ein eigenes, grosses Big Green Egg Lager und ein sehr breites und tiefes Grillsortiment bei uns im Laden Bassersdorf. Wir sind selber Eggheads und Grillmeister und haben in Selbstversuchen und an Grillkursen (Wir geben Grillkurse, drücken aber natürlich auch selber gerne die Grillschulbank) über die Jahre viele Erfahrungen sammeln können, welche wir gerne an Sie weiter geben.
Big Green Egg Schweiz hat uns die Auszeichnung als Platin-Händler verliehen, herzlichen Dank!
Andere Händler bezeichnen sich als die grössten Händler der Schweiz mit der grössten Ausstellung, etc.. Premium-Grill ist ganz sicher nicht der grösste Big Green Egg Shop in der Schweiz. Viel wichtiger sind uns 100% zufriedene Kunden, welche wir zu Eggheads machen und die gerne wieder zu uns in den Egg-Shop nach Bassersdorf kommen. Fachsimpeln, Green Egg Zubehör kaufen oder einen Green Egg Grillkurs bei uns besuchen. Herzlich willkommen!
Wir möchten Ihnen, lieber Kunde, unser Feuer für Keramikgrills weitergeben. Ihnen die Möglichkeiten dieses Grill-, Koch- und Backgerätes vermitteln und Ihnen im Idealfall natürlich den für Sie richtigen Grill, in der richtigen Grösse und mit dem für Sie relevanten Zubehör verkaufen. Und dann rasch und in bester Qualität montieren und zu Ihnen liefern. Sie als zufriedenen Kunden zu gewinnen, die unser weiterempfehlen und und uns lange treu bleiben ist unser Ziel.
Und falls wir merken, dass für Sie ein Gasgrill die bessere Option ist, werden wir Ihnen das sagen.
Hier ein Paar häufig gestellte Fragen unserer Kunden zu Kamado-Grills (Big Green Egg, Kamado Joe, Bastard und wie sie alle heissen).
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Welche Grösse sollte mein erstes Big Green Egg haben?
Erfahrungsgemäss wird das erste Big Green Egg leider meistens etwas zu klein gewählt. Besonders das Medium Egg wird oft gekauft und nach einer Saison wieder occasion verkauft, weil ein Large einfach die beste Grösse mit dem meisten Zubehör ist. In Kombination mit einem anderen Grill ist auch der MiniMax eine gute Ergänzung. Mit einem Big Green Egg Large oder X-Large sind Sie eigentlich immer gut beraten. Hier etwas Mehr Info zum Thema Grösse des Big Green Egg
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Wie wird beim Big Green Egg die Temperatur eingestellt?
Ein wesentlicher Vorteil eines Kamado Grills ist seine Fähigkeit, die Garraumtemperatur mittels regelbarer Sauerstoffzufuhr zu steuern.
Hierzu wird der untere Lüftungsschieber (Asche-Öffnung) und der Obere (magnetische) Schieber schwarzen Gussdeckel geöffnet, bzw. geschlossen. Einige Grillprofis z.B. Grillweltmeister Alex Kunert, lassen den Unteren Schieber immer ganz geöffnet und regulieren die Hitze nur mit dem Oberen Deckel. Grillmeister Kevin Feierabend öffnet beide Schieber jeweils im Verhältnis. Ein Fingerbreit Öffnung entspricht ca. 100°C. Das hängt natürlich auch von der verwendeten Holzkohle ab. Die Holzkohle ist aber wieder ein Thema für sich.
Mehr zum Thema Temperaturregulierung und Anfeuern finden Sie hier.
Oder hier im Video von Green Egg über das Regeln der Temperatur:
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Big Green Egg: Welche Holzkohle verwenden?
Mit der richtigen Holzkohle können Sie Kohle sparen. Um es gleich vorweg zu nehmen:
- Wir verwenden keine Briketts.
- Bleiben Sie dabei. Gerade Green Egg Anfänger sollten bei den ersten Versuchen die Holzkohle nicht wechseln, damit Sie eine Konstante haben. Wenn Sie den dreh raus haben, dürfen Sie gerne mit den verschiedenen Qualitäten experimentieren.
Mit der richtigen Holzkohle sparen Sie Kohle und verbessern das Grillergebnis. Unsere Empfehlung: Verwenden Sie keine Briketts und bleiben Sie anfangs bei einer Holzkohlenmarke. Wir empfehlen unsere französische Restaurant SPEZIAL-Holzkohle, da sie nur aus bestem Hartholz besteht, ein perfektes Kaliber aufweist (40-80 mm), und bei richtiger Lagerung praktisch kein Rauch erzeugt und für eine gleichmässige Hitze sorgt. Die Holzkohle soll gerade bei Big Green Egg einsteigern eine gleichbleibende Konstante sein und kann so als Fehlerquelle bei der Bedienung ausgeschlossen werden.
Gute Holzkohle wie z.B. unsere Restaurant-Holzkohle aus Frankreich oder Holzkohle von GRILL FANATICS besteht aus Harthölzern, hat einen hohen Brennwert (hoher Kohlenstoffanteil) einen tiefen Feuchtigkeitsgehalt (wenig Rauch, mehr Kohle fürs Geld), verursacht wenig Asche (weniger Reinigung nötig, kaum Verstopfung der Luftzufuhr) und hat ein gleichmässiges Kaliber (Grösse der Kohlestücke).
Dass gute Holzkohle aus einer Nachhaltigen Produktion in Europa sein sollte, ist Grillmeister-Ehrensache.
Ein paar Big Green Egg Referenzobjekte
Big Green Egg in Lindau Zürich
Ein wunderschönes Big Green Egg Large auf einer Holzterrasse in Lindau ZH, zwischen Effretikon und Winterthur. Grün passt immer! Dieses Modell ist ein beliebtes Starterpaket für Familien und bietet genug Platz für kulinarische Vielfalt.
Big Green Egg Large Starterpaket
Big Green Egg Large Modulare Küche Pfäffikon
Big Green Egg Large im Modularen Küchenmodul in Pfäffikon Schwyz
Big Green Egg Large im Modularen Küchenmodul in Pfäffikon Schwyz am schönen Zürichsee. Hier unser Paket "Big Green Egg Executive Set Large". Hier in Pfäffikon am Zürichsee ergänzt das Big Green Egg XLarge im modularen Küchenmodul unsere Executive-Serie. Der zusätzliche Stauraum ist ideal für Zubehör und gibt dem Setup ein ordentliches und stilvolles Aussehen.
Big Green Egg XL Modul mit Tisch im Thurgau
Big Green Egg XL Modul mit Tisch im Thurgau
Dieses Big Green Egg XL im schönen Kanton Thurgau ist mobil und wird bei Gebrauch auf die Terrasse geschoben. Mit dem integrierten Rolltisch und grosser Arbeitsfläche ist dieses Setup perfekt für spontane Grillabende.
Large Green Egg Tisch Marke Eigenbau
Big Green Egg Large in einem selber gebauten Tisch
Tja, wer es kann, der kanns: Big Green Egg Large und ganz wichtig, der Big Green Egg Flaschenöffner in einem vom Kunden selber gebauten Rolltisch. Super gemacht, gratuliere! Region Zürich.
Big Green Egg Large ohne Zubehör
Big Green Egg Minimax und Large in Wallisellen
Big Green Egg Minimax und Large in Backsteinküche mit Weber Pulse
Küche Marke Eigenbau. Quasi die heilige Dreifaltigkeit der Grillmeister: Big Green Egg Minimax. Large Egg und der beste Elektrogrill von Weber, der Pulse 2000. Das ganze in Wallisellen. Vielen Dank für das Bild!
Big Green Egg Schubkarre Brütten
Big Green Egg Large in Schubkarre in Brütten bei Winterthur
Dieses Large Egg steht auf einem Bauernhof zwischen Brütten und Oberwil und wird bei Gebrauch über die Wiese und Kies gestossen. Ideal ist hier die Egg-Schubkarre mit den mächtigen Lufträdern. Sehr schöne Gegend. Wie immer passt auch hier die grüne Farbe des Green Egg.
Big Green Egg XL in Zumikon
Bog Greem Egg XL iin Chromstahlwagen in Zumikon Zürich
Dieses Big Green Egg XLarge ist das ganze Jahr im Einsatz. Der Chromstahlwagen mit den grossen Rädern ist hier sehr gut geeignet. Vielen Dank!
Big Green Egg Large mit Seitentischen in Zürich Höngg
Big Green Egg Large mit Seitentischen in Zürich Höngg
Von einer Dachterrasse über Zürich guckt dieses Big Green Egg Large mit den klappbaren Seitentischen. Irgendwie lacht dieses Ei einen an mit den praktischen Tischchen. Vielen Dank für die Einkäufe
Big Green Egg Large Starterset mit Seitentischen
Big Green Egg Large Starterset mit Seitentischen
Passende Seitentische, hier eingeklappt, sind schon auch hübsch anzuschauen. Hier Ein Big Green Egg Large in Dübendorf Zürich
Big Green Egg Starterset Large kaufen
Big Green Egg XL bei Schaffhausen
Big Green Egg XL bei Schaffhausen
Einer unserer ersten Aufträge, hier ein Big Green Egg XL, noch mit dem Untergestell der ersten Generation mit Egghandler. Sehr schöne Gegend, grün in grün. Vielen Dank für den inspirierenden Auftrag im schönen Kanton Schaffhausen.
Big Green Egg Starterset XL kaufen
Big Green Egg Medium in Gockhausen
Big Green Egg Medium in Gockhausen kaufen
Die kleine Kombination: Big Green Egg Starterset Medium mit Seitentischen. In Bassersdorf gekauft und in Gockhausen zwischen Zürich und Dübendorf wird grilliert. Herlichen Dank für den Auftrag!
Big Green Egg Medium Starterset kaufen
Geschichte des Original Big Green Egg
Das Big Green Egg wurde nach einem über 3000 Jahre alten, asiatischen Entwurf eines Tonofens gebaut. In den 1950erJahren waren Tausende von Amerikanern in Japan stationiert, wo der sogenannte 'Kamado' bereits seit Jahrhunderten intensiv in der Küche verwendet wurde. Die amerikanischen GIS kosteten die schmackhaften und saftigen Gerichte, erkannten das Potenzial dieses charakteristischen Tontopfs und nahmen ihn mit in die Vereinigten Staaten.
1974 öffnete das Unternehmen Big Green Egg seine Pforten in Atlanta, Georgia (USA). Ursprünglich befasste man sich mit dem Import von japanischen und chinesischen Tonöfen. In den 1970erJahren wurden im Rahmen des amerikanischen Raumfahrtprogramms allerdings zahlreiche neue Materialien entwickelt. Die strengen NASA-Sicherheitsnormen erforderten für die Raumfahrt unter anderem äußerst hochwertige Keramikarten. Big Green Egg untersuchte die von der NASA entwickelte Keramik und die Glasuren und entdeckte, dass sich diese bestens zur Entwicklung einer modernen und perfektionierten Variante des bewährten Kamado eigneten.
Natürlicher Ton und reguläre Keramikarten sind weniger robust, beständig, wetterfest und wärmeisolierend als die von der NASA entwickelte Keramik, das Material, aus dem das Big Green Eggs hergestellt wird. Die Keramik des Big Green Eggs kann mindestens hunderttausend Mal ohne Qualitätsverlust erhitzt werden...
Das Big Green Egg wird in Mexiko hergestellt, einem Land mit einer beeindruckenden Geschichte im Bereich Keramik, welches zugleich für seine ausgezeichneten Produktionsverfahren bekannt ist. In modernen, tadellosen Produktionsstätten werden die Kochgeräte von sehr erfahrenen Fachleuten mit größter Sorgfalt hergestellt. Ehe ein Big Green Egg das Werk verlässt, erfolgt noch eine letzte, sehr gründliche Kontrolle. Die Fabrik ist nach ISO 9001 UL zertifiziert und erfüllt somit die höchsten, für diesen Betriebszweig geltenden Qualitätsnormen.
Durch die Kombination des Prinzips des traditionellen Tonofens mit der speziellen, hochwertigen und mit modernster Technologie hergestellten Keramik, ist ein einzigartiges Kochgerät entstanden. Kochen im Freien erhält dadurch eine völlig neue Dimension. Als stolzer Besitzer eines Big Green Eggs werden Sie das ganze Jahr über viel Freude daran haben. Durch die hochwertige Keramik hat die Außentemperatur keinen Einfluss auf die Temperatur im EGG'. Schön gegrilltes, zartes Fleisch oder köstlicher Fisch in der Salzkruste, pfannengerührte Krustentiere und ein deftiger Eintopf, knuspriges Brot, Pizza mit krossem Boden oder wunderbare Nachspeisen — all dies können Sie sowohl im Sommer als auch im Winter auf Ihrem Big Green Egg zubereiten.
Anzünden des Big Green Egg
Anhand der nachfolgenden, kurzen Gebrauchsanleitung, die eine ausführliche Beschreibung der drei häufigsten Kochtechniken enthält, möchten wir Ihnen helfen, Ihr Big Green Egg optimal zu benutzen. Wenn Sie Ihr Big Green Egg ein paar Mal verwendet haben, werden viele der unten beschriebenen Handlungen ganz selbstverständlich für Sie sein.
Für das beste Grillergebnis empfehlen wir Ihnen, das Big Green Egg mit loser Holzkohle erstklassiger Qualität zu befeuern, zum Beispiel mit der hochwertigen Holzkohle von Big Green Egg (siehe Kapitel Grundausstattung). Holzkohle brennt schnell und sauber und erzeugt wenig Abfall im Vergleich zu Holz und Briketts. Bei der Verwendung von Briketts lässt sich die Temperatur schwieriger steuern und das EGG kann verstopfen.
Mit einem Big Green Egg sind viele Kochtechniken möglich, wenn Sie, nach dem Anzünden des EGGS, eventuell mithilfe von Zubehörteilen gewisse Aufbauten verwenden. Auf diese Weise können Sie Ihr Big Green Egg zum Grillen, Backen, Kochen, Schmoren, Räuchern oder Niedrigtemperaturgaren verwenden.
So zünden Sie das Big Green Egg an
- Füllen Sie den keramischen Feuerkorb bis zum Rand (bis unterkante des Feuerrings) mit Qualitäts-Holzkohle.
- Legen Sie 3 Big Green Egg Grillanzünder in die Holzkohle.
- Öffnen Sie das Zuluftventil an der Keramikbasis vollständig und zünden Sie die Grillanzünder an. Lassen Sie den Deckel offen stehen. Durch die grosse Menge an Sauerstoff wird die Holzkohle schnell zu glühen beginnen.
- Setzen Sie nach 10 bis 15 Minuten, wenn die Grillanzünder aufgebrannt sind, die Zubehörteile für den gewünschten Aufbau ein.
- Schliessen Sie den Deckel und setzen Sie das Abluftventil darauf. Stellen Sie die Temperatur ein.
Achtung! Halten Sie den Deckel vom Big Green Egg nach dem Anzünden möglichst geschlossen, damit die gewünschte Temperatur im EGG erhalten bleibt und der Filz nicht verbrennt.
Temperatursteuerung
Der untere Luftschieber (Zuluftventil) bestimmt grob den Temperaturbereich (vor allem die Obergrenze), und das Deckelventil (Abluftventil) dient der Feineinstellung der Temperatur, die Sie bis auf das Grad genau regulieren können.
Die Temperatursteuerung erfordert ein wenig Übung. Ist die Temperatur zu niedrig? Sorgen Sie für mehr Luftzufuhr, indem Sie das Zuluftventil weiter öffnen. Wenn die Temperatur schnell steigen soll, öffnen Sie das Abluftventil zum Beispiel so weit, bis es einen Halbmond bildet. Ist die richtige Temperatur einmal erreicht, schliessen Sie es, achten aber darauf, dass die Löcher des Abluftventils offen bleiben. Dieser Stand eignet sich für den Dauerbetrieb. Wenn Sie die Temperatur reduzieren möchten, schliessen Sie das untere Zuluftventil etwas und halbieren die Öffnungen des Abluftventils.
Das EGG wird nicht abkühlen, wenn Sie den Deckel öffnen, da dann gerade mehr Sauerstoff an die Holzkohle gelangt, die somit intensiver brennen wird.
ACHTUNG! Aus Sicherheitsgründen ist es wichtig, den Deckel bei höheren Temperaturen ruhig und in zwei Schritten zu öffnen: Heben Sie den Deckel zuerst circa 5 cm an, sodass das EGG kurz kalte Luft einatmen und heisse Luft ausatmen kann. Danach öffnen Sie den Deckel ganz.
Temperaturen & Garzeiten
In dieser Übersicht finden Sie eine Auflistung der Temperatur- und Zeitangaben für häufige Zubereitungsarten auf dem Big Green Egg.
Grillgut |
Menge |
Temperatur Big Green Egg |
Zeit (ca.) |
|
Früchte & Gemüse |
20-100 g |
220°C |
|
|
Krustentiere, Meeresfrüchte |
20-100 g |
220°C |
55°C |
2-5 min. |
Fisch |
150-250 g |
220°C |
55°C |
13 min. |
Rib eye am Knochen |
1 kg |
230-250°C |
52-58°C |
16-20 min. |
Rib-eye |
100-250 g |
220°C |
50-56°C |
5-10 min. |
Lammkoteletts |
100-250 g |
2200C |
50-68°C |
5-10 min. |
Poulet |
150-250 g |
150°C |
77°C |
16-20 min. |
Entenbrust |
300 g |
190-200°C |
54°C |
6-8 min. |
Röstkartoffeln, Bratkartoffeln |
|
150°C |
|
2-3 h |
Geröstetes Knollengemüse Indirekt grillieren |
|
150°C |
|
2-3 h |
Schweinenacken, Schweinshals |
2-5 kg |
120°C |
65°C |
|
Lammkeule |
2-5 kg |
120°C |
55°C |
|
Rinderschwanzstück |
2-5 kg |
120°C |
48°C |
|
Ofenhähnchen |
1,5 kg |
180°C |
77°C |
75-90 min. |
Poulet Schenkel |
250 g |
180°C |
77°C |
35 - 45 min. |
Pouletbrust Räuchern |
250 g |
180°C |
77°C |
16 - 20 min. |
Schweinenacken, Schweinshals |
2-5 kg |
90°C |
65°C |
8-9 h |
Rinderschwanzstück |
1-3 kg |
90°C |
48 °C |
1,5 h |
Lachs Schmoren |
180 g |
90°C |
50°C |
20-25 min. |
Schmorgericht mit Fleisch |
2-8 kg |
150°C |
|
3-4 h |
Schmorgericht mit Gemüse Backen auf Stein |
1-5 kg |
150°C |
|
20 min. |
Pizza (Kruste 2-3 mm) |
|
250°C |
|
6-10 min. |
Warmer Schokoladenkuchen |
|
200°C |
|
10 min. |
Nach dem Gebrauch des Greeneggs
Das EGG kann nach Gebrauch gelöscht werden, indem man einfach das Zuluftventil an der keramischen Basis schliesst und das Abluftventil oben ebenfalls vollständig schliesst oder (vorzugsweise) durch die Keramik-Kappe ersetzt. Nach ca. 20 Minuten ist die Glut der Holzkohle komplett erloschen. Beim nächsten Gebrauch können Sie die restliche Holzkohle wieder neu anzünden. Stochern Sie mit einem Schürhaken in der Holzkohle herum, sodass die Asche nach unten fällt, füllen Sie den keramischen Feuerkorb mit neuer Holzkohle auf und zünden Sie das Big Green Egg an. In den ersten 20 Minuten nach dem Löschenden heissen EGGs sollten Sie den Deckel nicht schnell öffnen. Die schnelle Sauerstoffzufuhr kann eine grosse Flamme bewirken, den so genannten Flammendurchschlag.
Kann man auf dem Big Green Egg auch Searen?
Dieses Kapitel befasst sich mit dem Grillen von Zutaten bei hoher Temperatur. Das Grillgut wird aussen herrlich knusprig und behält einen überraschend zarten Kern.
Entzünden Sie das EGG wie im Kapitel 'Inbetriebnahme' beschrieben und bringen Sie es auf die gewünschte Temperatur. Verteilen Sie dazu, wie zuvor beschrieben, 3 Grillanzünder über die Holzkohle. Entzünden Sie die Grillanzünder und warten Sie, bis sie vollständig abgebrannt sind und eine gleichmässige Masse von glühender Holzkohle entsteht. Erhitzen Sie das Big Green Egg danach auf eine Temperatur von etwa 225 C. Das Abluftventil drehen Sie dabei halb auf und das Zuluftventil unten öffnen Sie ebenfalls zur Hälfte. Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, schliessen Sie das Abluftventil ein wenig, bis es zu etwa einem Viertel geöffnet ist. Wird die Temperatur zu hoch, schliessen Sie das Abluftventil, lassen die Löcher des Abluftventils aber geöffnet, und schliessen das Zuluftventil in der Keramik-Basis bis auf ein Drittel.
Der mitgelieferte Edelstahl-Rost eignet sich vorzüglich zum Grillen von Fisch und Fleisch. Für das beste Grillergebnis bei rotem Fleisch und Geflügel empfehlen wir allerdings den gusseisernen Grillrost (siehe 'Zubehör'). Mit diesem Rost erzielen Sie ein schönes, typisches Grillmuster.
Bestreichen Sie das Grillgut nicht oder nur sehr sparsam mit Öl. Indem Sie nur wenig Öl oder Fett verwenden oder ganz darauf verzichten, ist dies nicht nur eine leckere, sondern auch eine gesündere Garmethode. Ausserdem kann zu viel Öl zu einer unangenehmen Rauchentwicklung führen.
Sorgen Sie dafür, dass der Rost im EGG gut vorgeheizt ist, damit das Grillgut nicht festklebt oder reisst. Lassen Sie das Grillgut — nachdem Sie es auf den Rost gelegt haben — immer mindestens eine Minute liegen. Ein ständiges Umlegen ist nicht erforderlich.
Womöglich empfinden Sie es zunächst als unnatürlich, bei geschlossenem Deckel zu grillen; es ist jedoch äusserst wichtig, die Kuppel nachjeder Handlung wieder zu schliessen.
Die Konvektionshitze in der Kuppel (die Hitze, die durch den Luftstrom und die Rückstrahlung der Hitze entsteht) sorgt für einen gleichmässigen Garprozess des Grillgerichts. Da durch die kleinen Luftöffnungen nur wenig Feuchtigkeit entweicht, bleibt das Grillgut schön saftig. Bei der Grillmethode sollten Sie niemals den ganzen Rost mit Zutaten belegen. Dadurch kann der Feuerherd erstickt werden, was wiederum zu unschönen Endergebnissen führt. Füllen Sie den Rost höchstens zu zwei Drittel bis drei Viertel, damit die heisse Luft am Grillgut entlang zirkulieren kann und eine optimale Temperaturverteilung bewirkt. Dies ist für einen gleichmässigen Garprozess von wesentlicher Bedeutung.
Lassen Sie gegrilltes Fleisch vor dem Anschneiden immer mindestens fünf Minuten an einem warmen Ort oder unter Alufolie ruhen. Die Fleischsäfte können sich dann gut verteilen und gehen somit nicht während des Schneidens verloren.
Sie sind fertig mit dem Grillen? Am besten bürsten Sie den (abgekühlten!) Rost sauber und wischen ihn mit einem eingefetteten Tuch oder Küchenpapier ab. Dann ist er gleich gebrauchsfertig für das nächste Mal.
Kann man auf dem Big Green Egg auch räuchern?
Das Big Green Egg eignet sich vorzüglich zum Räuchern von Produkten oder Gerichten. Der charakteristische Geruch und der milde Geschmack von warm geräucherten Gerichten werden Sie und Ihre Gäste angenehm überraschen.
Beim Räuchern im Big Green Egg empfiehlt sich die Verwendung des convEGGtors. Die nachstehende Beschreibung gilt für alle Modelle.
Entzünden Sie das EGG wie im Kapitel 'Inbetriebnahme' beschrieben, ohne convEGGtor, und bringen Sie es danach auf eine Temperatur zwischen 100-150 °C. Der convEGGtor wirkt dabei wie ein Hitzeschild. Die Verwendung des convEGGtors sorgt unter allen Umständen dafür, dass die Temperatur in der Kuppel auf 50 °C bis 75 °C fallen wird.
Das beste Ergebnis erzielen Sie mit den sogenannten Big Green Egg Holzchips (Holzspänen) und nicht mit Räucher- oder Sägespänen. Streuen Sie, ehe Sie den convEGGtor einsetzen, eine Handvoll in Wasser eingeweichte Holzchips direkt auf die glühende Holzkohle. Wenn Sie länger als eine halbe Stunde räuchern möchten, streuen Sie mehr Holzchips über den gesamten Feuerkorb. Durch die Verwendung der Holzchips entsteht Rauch, der der Zutat oder dem Gericht einen besonderen Geschmack und Geruch verleiht.
Setzen Sie den convEGGtor anschliessend sofort mit den Füssen nach oben in das Big Green Egg. Stellen Sie eine Auffangschale darauf und setzen Sie schliesslich den Rost in das Big Green Egg ein. Die Auffangschale fängt eventuell austretende Säfte und Eiweisse auf, die ansonsten auf der Keramik des convEGGtors einbrennen könnten. Ein wenig Wasser in der Auffangschale verursacht eine kleine Menge Dampf, die den gleichmässigen Garprozess fördert.
Die Räucherzeiten und Kerntemperaturen richten sich nach Art und Gewicht der Nahrungsmittel und nach Ihrem persönlichen Geschmack.
Die jeweiligen Geschmacksrichtungen beim Räucherholz sind wiederum für unterschiedliche Zutaten geeignet. Hier einige Vorschläge:
- Apfel: Fisch, Schweinefleisch, weisses Fleisch und Geflügel wie Poulet, Wachtel und Gans
- Kirsche: Fisch, Lamm, alle Sorten Wild, Ente und Rindfleisch
- Pekannuss: Würzige Räuchergerichte, insbesondere klassische amerikanische Grillgerichte
- Walnuss: Obst, Nüsse, Rindfleisch und alle Sorten Wild.
Backen auf dem Big Green Egg
Mithilfe zweier Zubehörteile, dem convEGGtor und dem Backund Pizzastein, verwandeln Sie das Big Green Egg kinderleicht in einen Steinofen. Die Leichtigkeit, mit der Sie auf dem EGG Brot und Pizza backen, bringt Abwechslung ins OutdoorKochen und macht es noch viel schöner!
Benutzen Sie zum Entzünden 3 Grillanzünder. Verteilen Sie die Grillanzünder über die Holzkohle. Setzen Sie den convEGGtor ins EGG, sobald die Grillanzünder abgebrannt sind.
Sie erreichen eine anhaltend hohe Temperatur, indem Sie das Zuluftventil in der Keramik-Basis mindestens bis auf drei Viertel öffnen und das Abluftventil ganz öffnen. Erhitzen Sie das EGG nun, mit dem convEGGtor, auf mindestens 200 C. Das dauert etwa eine halbe Stunde.
Für das Backen von Brot schliessen Sie das Abluftventil bei einer Temperatur von etwa 200°C zu einem Halbmond (die exakte Temperatur richtet sich nach der Brotsorte). Für Pizza gilt eine Temperatur von 250°C. Schliessen Sie das Abluftventil ein wenig, bis eine stabile Temperatur erreicht ist.
Bereiten Sie das Big Green Egg zum Backen von Pizza und Brot folgendermassen vor: Legen Sie den convEGGtor mit den Füssen nach oben auf den Innenring und stellen Sie eventuell eine mit etwas Wasser gefüllte Auffangschale darauf (dies ist unter anderem praktisch für die letzte Aufgehphase des Brotes auf dem Backstein). Legen Sie den Edelstahlrost in das EGG und danach den Backstein darauf. Pizza kann eventuell auch gebacken werden, wenn der convEGGtor mit den Füssen nach unten auf dem Innenring steht und der flache Backstein unmittelbar darauf liegt. Beide Methoden funktionieren ausgezeichnet.
Beim Backen mit hohen Temperaturen empfiehlt es sich, den Backstein zehn Minuten ohne Brot oder Pizza im EGG vorzuheizen. Der Stein wird dann gut vorgeheizt und die Unterseite des Brotes oder der Pizza wird nicht schnell verbrennen.
Nachdem das Brot oder die Pizzen fertig sind, empfiehlt es sich aus Sicherheitsgründen, den convEGGtor und den Backstein im geschlossenen EGG abkühlen zu lassen. Beide Teile können während des Backens nämlich eine Temperatur von 400°C erreichen.
Wie Pflege ich mein Big Green Egg
Es empfiehlt sich, das Big Green Egg von Ihrem Händler aufbauen zu lassen. Wenn Sie den Aufbau Ihres EGGS selbst vornehmen, befolgen Sie bitte Schritt für Schritt die Anleitungen der mitgelieferten Gebrauchsanweisung. Unter biggreenegg.eu finden Sie ausserdem einen praktischen Anleitungsfilm. Für die Montage und für den Austausch der Filzabdeckung (bei der langfristigen Wartung) braucht man nur ein paar Werkzeuge: einen Kreuzschraubenzieher und Schraubenschlüssel in den Grössen 11, 13 und 15.
Gleich nach dem Ankauf und etwa einen Monat nach Inbetriebnahme empfehlen wir Ihnen, alle Schrauben zu prüfen und nachzuziehen. Die langen Bolzen der Spannbänder, welche die keramische Kuppel und die Keramik-Basis umschliessen, dürfen dabei so fest angezogen werden, bis sie eine leichte Krümmung aufweisen.
Ihr EGG kann das ganze Jahr über im Freien stehen bleiben, die Keramik trotzt allen Wetterverhältnissen. Zum Schutz der Unterseite aus Metall empfiehlt es sich allerdings, das EGG mit einer für diesen Zweck erhältlichen Hülle abzudecken, wenn es nicht benutzt wird. Bei längerer Inaktivität sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass keine Essensreste im Big Green Egg zurückbleiben. Entfernen Sie diese, indem Sie das EGG auf eine Temperatur von ca. 300 C aufheizen. Warten Sie, bis die Reste verbrannt sind und lassen Sie das EGG danach vollständig abkühlen.
Öffnen Sie das untere Luftventil vollständig und nehmen Sie das gusseiserne Abluftventil oder die Keramik-Abdeckkappe von der Kuppel ab (diese legen Sie am besten auf den Rost im EGG). So vermeiden Sie Schimmelbildung. Anschliessend decken Sie das EGG mit der Schutzhülle zu. Sollte sich dennoch Schimmel im EGG bilden, lässt sich dieser nach einmaligem Aufheizen leicht entfernen.
Die beweglichen Metallteile bleiben in optimalem Zustand, wenn Sie diese ein paar Mal pro Jahr mit WD40-Kriechöl oder einem Silikonspray einsprühen. Überdies empfiehlt es sich, das gusseiserne Abluftventil regelmässig mit Pflanzenöl zu behandeln.
So wechseln Sie das Filzband am Big Green Egg
Je nach Benutzungsintensität muss die Filzabdeckung in der Basis und im Deckel Ihres Big Green Eggs ab und zu ersetzt werden. Hierdurch verhindern Sie den Eintritt 'falscher' Luft. Gehen Sie hierbei langsam und sorgfältig vor.
Sie benötigen dazu folgende Materialien:
- Big Green Egg Hochtemperatur
- Teppichmesser und/oder Austauschdichtungssatz Farbkratzer selbstklebender Filz)
- Tuch oder Topfkratzer
- Gabelschüssel Grösse 13
- Aceton
- Entfernen Sie die keramische Abdeckkappe oder das Abluftventil. Lockern Sie die Schrauben des oberen Spannbandes mit dem Gabelschlüssel, heben Sie den Deckel vorsichtig ab und stellen Sie ihn umgekehrt auf einen unempfindlichen Untergrund. Sorgen Sie dafür, dass der Deckel nicht fallen kann!
- Schrauben Sie das untere Spannband los und lassen Sie die Keramik-Basis im Nest oder auf dem Tisch stehen.
- Schneiden Sie mit einem Teppichmesser und/oder Farbkratzer möglichst viel alten Filz ab. Entfernen Sie die restlichen Filz- und Leimreste mit einem in Aceton getränktem Tuch oder Topfkratzer.
- Warten Sie mindestens eine Stunde, bis das Aceton verflogen ist.
- Kleben Sie den neuen (selbstklebenden) Filz sorgfältig auf den Rand der Basis und des Deckels. Sorgen Sie dafür, dass sich die Nähte nicht an genau denselben Stellen befinden und lassen Sie den Filz lieber an der Aussenseite anstatt an der Innenseite überstehen (ansonsten würde der Filz bei Inbetriebnahme verbrennen). Versuchen Sie, den Filz nicht so straff wie möglich aufzukleben, sondern lassen Sie noch etwas Spielraum. Durch die Hitze wird sich der Filz wahrscheinlich noch etwas zusammenziehen. Schneiden Sie den Filz an der Naht sorgfältig ab.
- Setzen Sie das Big Green wieder zusammen. Halten Sie das Spannband um die Basis und ziehen Sie die Schrauben fast vollständig an. Setzen Sie den Deckel vorsichtig in das obere Spannband und ziehen Sie die Schrauben fast vollständig an. Prüfen Sie, ob der Deckel und die Spannbänder gerade sitzen, schieben Sie sie ansonsten vorsichtig in die richtige Position, und ziehen Sie alle Schrauben endgültig gut fest.
Hier ein Pflege-Video von Big Green Egg:
Garantie von Big Green Egg
Big Green Egg ist weltweit der erste Hersteller keramischer, mit Holzkohle befeuerter Kochgeräte, der so sehr von der Qualität seines Produkts überzeugt ist, dass er eine eingeschränkte lebenslange Garantie gewährt. Ein Garantiesystem, das nunmehr bereits seit vielen Jahrzehnten gilt.
Ehe ein EGG die Fabrik verlässt, erfolgt eine gründliche Inspektion. Ausserdem erhält jedes Big Green Egg ein Zertifikat, in dem garantiert wird, dass dieses Produkt von höchster Qualität ist. Dabei bietet Big Green Egg seinen Kunden den 'Best-In-Class' Kundendienst und Garatieservice. Zur Nutzung dieser umfassenden Garantieregelung müssen Sie Ihr EGG online registrieren, und zwar unter biggreenegg.eu. Diese Registrierung ist in wenigen Schritten erledigt. Bitte heben Sie Ihren Kaufbeleg gut auf.
Die vollständigen Garantiebestimmungen finden Sie unter biggreenegg.eu
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Premium Grill ist der unabhängige Grillspezialist mit Sitz und grossem Showroom in Bassersdorf ZH, zwischen Flughafen, Winterthur und der Stadt Zürich. Wir bieten sämtliche Dienstleistungen rund ums Grillieren. Wir vertreten unter anderem die Grillmarken Big Green Egg, Weber und Napoleon Grill. Bei uns können Sie auch Gasflaschen und ein grosses Sortiment an Grillzubehör und Gastronomiezubehör kaufen. www.premium-grill.ch