Welches Öl zum grillieren verwenden?
Welches Oel verwenden beim Grillieren?
Premium-Grill-Tipp
Ob Elektrogrill, Gasgrill oder Holzkohlegrill: Nicht jedes Speiseöl eignet sich gleich gut für eine Zubereitungsart. Unraffinierte Öle haben in der Regel einen tieferen Rauchpunkt als raffinierte (heissgepresste) Öle. Deshalb eignen sich Kaltgepresste Öle und Butter weniger zum starken erhitzen (Braten und grillieren), können aber nach der Zubereitung oder kurz vor Schluss noch zum Verfeinern und Abschmecken dazugegeben werden. Wo nichts anderes in der Tabelle steht, wurde das Produkt raffiniert.
Nr. |
Produkt |
Rauchpunkt, ca. |
Tipps zur Verwendung |
1 |
Erdnussöl |
230 C° |
Generell zum Grillieren, Pflege des Rostes nach dem Reinigen, Wokgerichte |
2 |
Rapsöl |
220 C° |
Generell zum Grillieren, Pflege des Rostes nach dem Reinigen |
3 |
Sojaöl |
213 C° |
Asiatische Gerichte, Wok, Teppanyaki, etc. |
4 |
Kokosfett |
190 C° |
Asiatische Gerichte, Wok, etc. |
5 |
Butter |
176 C° |
Erst nach dem Anbraten dazu geben |
6 |
Palmöl |
220 C° |
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7 |
Traubenkernöl |
215 C° |
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8 |
Butterschmalz |
200 C° |
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9 |
Sonnenblumenöl |
215 C° |
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10 |
Olivenöl |
230 C° |
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11 |
Olivenöl (Kaltgepresst) |
130-180 C° |
Für die kalte Küche verwenden |
12 |
Margarine |
175 C° |
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13 |
Sesamöl (Kaltgepresst) |
177 C° |
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14 |
Senföl |
254 C° |
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15 |
Hanföl |
120 C° |
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Alle Angaben ohne Gewähr, aus diversen interessanten Quellen: www.Oel-Kontor.de und www.hauswirtschaft.info.