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Das perfekte Steak

Ein gutes Rindersteak, egal welches Stück, ist mindestens 4 cm dick, ungewürzt und auf Zimmertemperatur bevor es auf den Grill kommt.

Der Grillrost (am besten aus Gusseisen) sollte richtig heiss sein, auf der höchsten Stufe grillieren.  Unmittelbar bevor man das Steak auf den Rost legt (legen, nicht werfen oder drücken) kann man es mit etwas Fleur du Sel berieseln. Jetzt ca. 2 Minuten anbraten lassen. Wenn das Fleisch nicht mehr am Rost klebt, kann man es auf derselben Seite um 90° drehen, damit man eine schöne Gitterzeichnung bekommt. Nach weiteren 2 Minuten dasselbe auf der anderen Seite machen.

Die Grillzeichnung ist nicht nur optisch schön, Sie entfaltet genau die feinen Röstaromen, welche wir beim Steak so lieben. Sobald beide Seiten kurz angebraten sind, nimmt man das Fleisch von der direkten Hitze weg und lässt es ein paar Minuten im etwas kühleren Bereich, also nicht direkt über der Hitzequelle, niedergaren, bis es kurz vor der der gewünschten Kerntemperatur ist. Dann das Fleisch vom Rost nehmen und etwas ruhen lassen oder auf dem warmen Teller servieren.

Ungeübten Grillmeistern kann ein Grill- oder Bratenthermometer den Abend retten. Ihr Metzger oder Grillfachhändler gibt Tipps, wie Sie auch ohne Thermometer die richtigen Garpunkt erwischen.

Tipp: Geben Sie ein paar Holschnitzel (Räucherchips) in die Glut oder legen Sie sie beim Gas- oder sogar beim Elektrogrill neben dem Fleisch auf den Grillrost. Räucherchips aus verschiedenen Holzarten (z.B. Kirschbaum oder sogar aus alten Whiskey-Fässern) sind im Grillfachhandel erhältlich und sollten etwa zwei Stunden vor der Verwendung in Wasser eingelegt werden. 

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